Tiziana La Rocca
Le visciole maturano negli angoli selvaggi delle nostre campagne, sono molto simili per aspetto alle ciliegie ma si caratterizzano per il loro sapore dolce con retrogusto acidulo e leggermente aspro.
Le visciole hanno diverse proprietà benefiche
Contengono sostanze antiossidanti quali: la melatonina responsabile della regolazione dei ciclo sonno/veglia, sostanze antiinfiammatorie quali gli antociani, sostanze regolatrici del colesterolo come la quercetina.
Sono inoltre presenti in buona quantità il beta-carotene, la pectina fibra solubile, la vitamina C.
Da consumare direttamente raccogliendo i frutti dagli alberi oppure come ottimi ingredienti in cucina.
Curiosità
Botanicamente parlando appartegono alla famiglia delle Rosacee; genere Prunus; nome scientifico Prunus cerasus.
Consiglio
Come conservare il frutto per l’inverno e trarre tutti i benefici della vitamina C: l’idea è di togliere il nocciolo e congelare il frutto per poi mangiarlo nel periodo invernale. Altra idea è la preparazione di confetture a base di visciole per poter fare buonissime crostate.
Ricordare
Le visciole sono anche un valido aiuto per tenere sotto controllo il peso corporeo grazie al loro scarso apporto calorico e all’elevato potere saziante.